小松菜と豚肉のかけごはん

これ一品で満足のどんぶりです。覚えておくと重宝します。

  • 調理時間25分
  • エネルギー543kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】小松菜は根元までしっかり洗って水けをきり、5cm長さに切ります。豚バラ肉は4cm長さに切り、長ねぎは5mm厚さの斜め切りにします。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて炒め、香りが出たら豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が白く変わったら、長ねぎを加えて炒めます。続いて小松菜を加えて炒め、全体に油が回ったところで【A】を注ぎます。
  4. 【4】煮たってきたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えます。盛りつけた白飯の上にかけます。
memo
野菜は調味液を加えてから加熱するので、炒める時は8割がた火が通る程度にしましょう。歯応えを残して色よく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 543kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 16.4g
炭水化物 84.3g
ナトリウム 885mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品