
材料 (2人分)
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小松菜3株
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豚バラ肉50g
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長ねぎ1/2本
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
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【A】
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水300ml
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醤油小さじ2
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小さじ2
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砂糖小さじ2/3
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塩小さじ1/5
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少々
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水溶き片栗粉大さじ2
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ごま油小さじ1/2
作り方
- 【1】小松菜は根元までしっかり洗って水けをきり、5cm長さに切ります。豚バラ肉は4cm長さに切り、長ねぎは5mm厚さの斜め切りにします。
- 【2】【A】を混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて炒め、香りが出たら豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が白く変わったら、長ねぎを加えて炒めます。続いて小松菜を加えて炒め、全体に油が回ったところで【A】を注ぎます。
- 【4】煮たってきたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えます。盛りつけた白飯の上にかけます。
- memo
- 野菜は調味液を加えてから加熱するので、炒める時は8割がた火が通る程度にしましょう。歯応えを残して色よく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 543kcal |
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たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 84.3g |
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ナトリウム | 885mg |
食塩相当量 | 2.3g |