しょうがたっぷり水餃子

皮から手作り!あつあつが美味しい水餃子

  • 調理時間60分
  • エネルギー415kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料

作り方

  1. *2-3人前*
  2. 【1】餃子の皮を作ります。ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、熱湯を加えてヘラで混ぜます。台の上に取り出し、滑らかになるまで数分間こねます。ラップに包み、常温で30分おきます。
  3. 【2】具を作ります。にらはみじん切りにします。豚ひき肉をボウルに入れ、【A】を加えて粘りが出るまで混ぜ、にらを加えて全体に混ぜ込みます。
  4. 【3】【1】の生地を棒状にのばし、14等分に切ります。軽く丸めてから手で押しつぶし、打ち粉をまぶしながら麺棒で丸く伸ばし、【2】を包み、熱湯でゆでます。
  5. 【4】春菊は、5cm長さに切ります。鍋に水を入れて沸かし、【B】を入れ、沸いてきたら春菊を加えて火を通し、塩とブラックペッパー(あらびき)で味を調えます。
  6. 【5】【4】のスープを器に注ぎ、ゆでた餃子を入れ、刻み白ごまと糸唐辛子をのせます。
memo
・餃子の皮は、中央を厚めに、周囲を薄めに伸ばすときれいに包めます。市販の餃子の皮と違い、合わせ目に水をつけなくても、しっかり押さえるだけでくっつきます。
・栄養価は2人前、1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 415kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 17.0g
炭水化物 41.2g
ナトリウム 948mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品