ぶりとたっぷりのしょうがを炊きこんだご飯です。

- 調理時間20分
- エネルギー393kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(4人分)
-
白米
2カップ
-
ぶり
2切れ
-
しょうが
20g
-
1袋
-
少々
-
【A】
-
酒
大さじ1
-
醤油
小さじ2
-
【B】
-
水
400ml
-
酒
小さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
醤油
大さじ1
-
みりん
小さじ2
-
粉末だし(和風)
小さじ1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】米は洗ってザルに上げ30分置きます。ぶりは【A】をまぶして下味をつけます。しょうがはせん切りにし、サラダセロリは2cm長さに切ります。
-
- 【2】炊飯器に【1】の米と【B】を入れ、しょうがとぶりを上にのせて炊き上げます。
-
- 【3】炊き上がったらぶりをいったん取り出し、サラダセロリを加えて混ぜ、ブラックペッパーを振り入れ、ぶりを戻して身をほぐすようにさっくり混ぜ込みます。
- memo
- ・ぶりがたっぷりのレシピです。ご飯を多くしたい場合は、ぶりとサラダセロリの量を変えずに、お米と調味液を増やしてください。1.5倍くらいまでの増量なら、充分に美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
393kcal |
たんぱく質 |
13.9g |
脂質 |
7.8g |
炭水化物 |
61.0g |
ナトリウム |
602mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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出典:○エスビー食品