
材料 (2人分)
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中華麺2玉
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豚ロース肉しょうが焼用2枚
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塩少々
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少々
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小さじ2
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醤油小さじ1
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サラダ油小さじ2
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【A】
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水800ml
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大さじ1と1/2
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長ねぎ3cm
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水菜適宜
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【自家製ラーメンのタレ】 ※作りやすい分量
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醤油100ml
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昆布20cm
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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小さじ1
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長ねぎ10cm
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しょうが1かけ
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ごま油小さじ2
作り方
- 【1】自家製ラーメンのタレの材料をボウルに入れて1時間以上つけ置きます。長ねぎは葉の部分も使い半分にきります。しょうがはスライスして加えます。タレは長く漬けるほど香りがよくなります。
- 【2】豚ロース肉は、脂肪と赤身の間に数か所包丁を入れてスジを切ります。フライパンにサラダ油を入れて、豚ロース肉を焼きつけ、塩、コショー、カレー粉を加えて全体に色よい焼き色がついたら、醤油を周囲から加えてからめます。
- 【3】【A】を鍋に入れて沸かしてスープを作り、別鍋で中華麺をゆでます。長ねぎは、小口切りにします。
- 【4】器に【自家製ラーメンのタレ】を大さじ1強入れ、【3】のスープを注ぎ、ゆでた中華麺を入れ、【3】の長ねぎ、水菜をのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 437kcal |
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たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 60.9g |
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ナトリウム | 1441mg |
食塩相当量 | 3.6g |