カレー肉ラーメン

カレー味の豚肉をのせたラーメンです。自家製のタレでラーメンスープを作ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー437kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】自家製ラーメンのタレの材料をボウルに入れて1時間以上つけ置きます。長ねぎは葉の部分も使い半分にきります。しょうがはスライスして加えます。タレは長く漬けるほど香りがよくなります。
  2. 【2】豚ロース肉は、脂肪と赤身の間に数か所包丁を入れてスジを切ります。フライパンにサラダ油を入れて、豚ロース肉を焼きつけ、塩、コショー、カレー粉を加えて全体に色よい焼き色がついたら、醤油を周囲から加えてからめます。
  3. 【3】【A】を鍋に入れて沸かしてスープを作り、別鍋で中華麺をゆでます。長ねぎは、小口切りにします。
  4. 【4】器に【自家製ラーメンのタレ】を大さじ1強入れ、【3】のスープを注ぎ、ゆでた中華麺を入れ、【3】の長ねぎ、水菜をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 437kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 11.9g
炭水化物 60.9g
ナトリウム 1441mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品