豚バラと大根の煮物

  • 調理時間20分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量1.2g

豚肉のうまみが大根にしみこみバツグンのハーモニー。

材料 (2人分)

  • 大根
    150g(小さい乱切り)
  • 豚バラ肉
    100g(4-5cm長さ)
  • こんにゃく
    1/2丁(手でちぎる)
  • しめじ
    1/2パック
  • にんにく
    2かけ
  • ごま油
    大さじ1
  • 【煮汁】
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  •   水
    カップ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1

作り方

  1. 【1】中華鍋にごま油をなじませ、にんにくを炒め、豚肉、大根、こんにゃく、しめじの順に炒めます。
  2. 【2】煮汁の調味料を入れて、煮立ったらアクを取り火加減を弱め、落としぶたをして材料に火を通します。
  3. 【3】材料がやわらかくなったら落としぶたを取り、強火にして、照りよく仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 23.7g
炭水化物 9.4g
ナトリウム 484mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品