わさびクリスマスチーズケーキ

わさび薫る!クリスマスチーズケーキ☆

  • 調理時間150分
  • エネルギー348kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料

  • ★20cmホール台1台分
  • 【チーズフィリング】
  •  クリームチーズ
    350g
  •  砂糖
    95g
  •  サワークリーム
    100g
  •  バニラエッセンス
    小さじ1/2
  •  卵
    2個
  •  コーンスターチ
    10g
  • 小さじ1-2(お好みで)
  • 【ベース】
  •  全粒粉ビスケット
    90g(砕いておく)
  •  ブラウンシュガー
    25g
  •  溶かしバター
    25g
  • 【飾り】
  • 1-2枝
  • 適宜

作り方

  1. 【1】クリームチーズと砂糖をよく混ぜ、サワークリームとバニラエッセンスを混ぜながら加えます。 
  2. 【2】溶いた卵を少しずつ加えた後、コーンスターチと粉わさびを加えます。
  3. 【3】【ベース】の材料すべてをよく混ぜて、ケーキの型にしっかりと押しつけるようにセットします。
  4. 【4】ケーキの型のフチに、溶かしバターを塗って、【2】のチーズフィリングを型に流し込みます。
  5. 【5】型を天板にのせ、150度に加熱したオーブンに入れ、天板の脇から熱湯を型の下部1.5cm-2cmくらいまで注ぎ、そのまま1時間焼きます。 表面に焼き色がついたら、竹串を刺し、中まで焼けていたら取り出します。
  6. 【6】型に入れたまま粗熱がとれるまでおき、冷めたら型から出して網にのせ、そのまま冷まします。
  7. 【7】最後に、フレッシュのローズマリーとピンクペッパーを使ってクリスマスの飾りつけをしたら出来上がりです。
memo
わさびの辛みは火を通すことで気にならなくなります。粉わさびの量はお好みで!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 22.7g
炭水化物 26.1g
ナトリウム 329mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品