わさび薫る!クリスマスチーズケーキ☆

- 調理時間150分
- エネルギー348kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
-
★20cmホール台1台分
-
【チーズフィリング】
-
クリームチーズ
350g
-
砂糖
95g
-
サワークリーム
100g
-
バニラエッセンス
小さじ1/2
-
卵
2個
-
コーンスターチ
10g
-
小さじ1-2(お好みで)
-
【ベース】
-
全粒粉ビスケット
90g(砕いておく)
-
ブラウンシュガー
25g
-
溶かしバター
25g
-
【飾り】
-
1-2枝
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】クリームチーズと砂糖をよく混ぜ、サワークリームとバニラエッセンスを混ぜながら加えます。
- 【2】溶いた卵を少しずつ加えた後、コーンスターチと粉わさびを加えます。
- 【3】【ベース】の材料すべてをよく混ぜて、ケーキの型にしっかりと押しつけるようにセットします。
- 【4】ケーキの型のフチに、溶かしバターを塗って、【2】のチーズフィリングを型に流し込みます。
- 【5】型を天板にのせ、150度に加熱したオーブンに入れ、天板の脇から熱湯を型の下部1.5cm-2cmくらいまで注ぎ、そのまま1時間焼きます。 表面に焼き色がついたら、竹串を刺し、中まで焼けていたら取り出します。
- 【6】型に入れたまま粗熱がとれるまでおき、冷めたら型から出して網にのせ、そのまま冷まします。
- 【7】最後に、フレッシュのローズマリーとピンクペッパーを使ってクリスマスの飾りつけをしたら出来上がりです。
- memo
- わさびの辛みは火を通すことで気にならなくなります。粉わさびの量はお好みで!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
348kcal |
たんぱく質 |
8.9g |
脂質 |
22.7g |
炭水化物 |
26.1g |
ナトリウム |
329mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:○エスビー食品