スパイシーふろふき大根

定番のふろふき大根をアレンジ!

  • 調理時間50分
  • エネルギー44kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根は4-5cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをして裏側に十文字の隠し包丁を入れます。
  2. 【2】米のとぎ汁、もしくは米を加えた水で、10分ほど下ゆでします。
  3. 【3】鍋に昆布を敷き、その上に【2】の大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通るまで30-40分ゆでます。
  4. 【4】【A】の材料を鍋に合わせて火にかけ、滑らかに混ぜ合わせたら、盛りつけた大根にかけ、クミンシードを上にのせます。
memo
ふろふき大根は、じっくりとやわらかく煮るのが美味しく仕上げるコツです。小さめの鍋を使う場合は、大根が湯から出ないように、落とし蓋やキッチンペーパーなどをかけるなど、工夫してみてください。仕上げのクミンシードはたっぷりめが美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 44kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.6g
炭水化物 8.6g
ナトリウム 470mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品