定番のふろふき大根をアレンジ!

- 調理時間50分
- エネルギー44kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(2人分)
-
大根
10cm
-
昆布
10cm
-
【A】
-
赤だし味噌
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
少々
-
大根のゆで汁
小さじ2
-
【トッピング】
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】大根は4-5cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをして裏側に十文字の隠し包丁を入れます。
- 【2】米のとぎ汁、もしくは米を加えた水で、10分ほど下ゆでします。
- 【3】鍋に昆布を敷き、その上に【2】の大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通るまで30-40分ゆでます。
- 【4】【A】の材料を鍋に合わせて火にかけ、滑らかに混ぜ合わせたら、盛りつけた大根にかけ、クミンシードを上にのせます。
- memo
- ふろふき大根は、じっくりとやわらかく煮るのが美味しく仕上げるコツです。小さめの鍋を使う場合は、大根が湯から出ないように、落とし蓋やキッチンペーパーなどをかけるなど、工夫してみてください。仕上げのクミンシードはたっぷりめが美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
44kcal |
たんぱく質 |
1.5g |
脂質 |
0.6g |
炭水化物 |
8.6g |
ナトリウム |
470mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:○エスビー食品