
材料 (5人分)
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鶏ひき肉400g
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干ししいたけ2枚
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にんじん1/4本
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長ねぎ1本
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卵黄1個分
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大さじ1
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3枝
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【A】
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酒小さじ2
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醤油小さじ2
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みりん小さじ2
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塩小さじ1/3強
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少々
作り方
- 【1】干ししいたけはもどしてから石づきを切り落とし、みじん切りにします。にんじん、長ねぎもそれぞれみじん切りにします。タイムは葉を枝からはずしておきます。
- 【2】ボウルに鶏ひき肉を入れ、タイム以外の【1】と【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 【3】天板にオーブンシートを敷き、【2】を均等に4cm厚さになるように平らにのばし、表面に卵黄を塗ります。さらに、ポピーシードとタイムの2/3量を上に散らします。
- 【4】180度に加熱したオーブンに入れ、20分加熱します。焼き上がったら、残りのタイムを上に散らし、冷めてから切り分けます。
- memo
- おもてなしには、ぴったりの一品です。オードブルとして洋皿に盛っても、串を使って和風に仕立ててもアレンジ自在です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 176kcal |
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たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 5.1g |
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ナトリウム | 306mg |
食塩相当量 | 0.8g |