洋風松風焼き

青のりの代わりにハーブを使って少し洋風にしました。お正月用に作りたい松風焼きです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー176kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】干ししいたけはもどしてから石づきを切り落とし、みじん切りにします。にんじん、長ねぎもそれぞれみじん切りにします。タイムは葉を枝からはずしておきます。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉を入れ、タイム以外の【1】と【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 【3】天板にオーブンシートを敷き、【2】を均等に4cm厚さになるように平らにのばし、表面に卵黄を塗ります。さらに、ポピーシードとタイムの2/3量を上に散らします。
  4. 【4】180度に加熱したオーブンに入れ、20分加熱します。焼き上がったら、残りのタイムを上に散らし、冷めてから切り分けます。
memo
おもてなしには、ぴったりの一品です。オードブルとして洋皿に盛っても、串を使って和風に仕立ててもアレンジ自在です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 176kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 8.5g
炭水化物 5.1g
ナトリウム 306mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ