
材料 (6人分)
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★20cmホール台1台分
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スィートチョコレート100g
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薄力粉50g
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ベーキングパウダー小さじ1/2
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塩少々
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バター80g
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グラニュー糖80g
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卵2個
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アーモンド30g
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小さじ1/2-1
作り方
- 【1】 薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるいます。バターを室温に戻し、やわらかくしておきます。
- 【2】 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんし、溶けたら湯せんから外して【1】のバターを加え、よく混ぜ合わせます。
- 【3】【2】に卵、グラニュー糖、塩を加え混ぜます。
- 【4】【3】に【1】の粉類とローズマリー、きざみアーモンドを加え、ゴムべらで混ぜます。
- 【5】【4】をオーブン用ペーパーを敷き込んだ型に流し込み、180度のオーブンで20-25分、表面がしっかりするまで焼きます。
- memo
- お好みで粉砂糖(分量外)をかけて仕上げるのもおすすめです。焼き上がって少し冷ました後にふるいましょう。(星やモミの木などをイメージして粉砂糖を振りかけるとクリスマスの演出に☆また、ハートをイメージして仕上げると、バレンタインにもピッタリのブラウニーに☆)ローズマリーを加えるとき、少し揉みながら加えると、香りが出やすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 323kcal |
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たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 31.3g |
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ナトリウム | 197mg |
食塩相当量 | 0.5g |