ローズマリー風味のチョコレートブラウニー

見た目にも可愛い、クリスマスやバレンタインにピッタリの簡単手作りケーキ☆

  • 調理時間40分
  • エネルギー323kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (6人分)

  • ★20cmホール台1台分
  • スィートチョコレート
    100g
  • 薄力粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 少々
  • バター
    80g
  • グラニュー糖
    80g
  • 2個
  • アーモンド
    30g
  • 小さじ1/2-1

作り方

  1. 【1】 薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるいます。バターを室温に戻し、やわらかくしておきます。
  2. 【2】 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんし、溶けたら湯せんから外して【1】のバターを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】に卵、グラニュー糖、塩を加え混ぜます。
  4. 【4】【3】に【1】の粉類とローズマリー、きざみアーモンドを加え、ゴムべらで混ぜます。
  5. 【5】【4】をオーブン用ペーパーを敷き込んだ型に流し込み、180度のオーブンで20-25分、表面がしっかりするまで焼きます。
memo
お好みで粉砂糖(分量外)をかけて仕上げるのもおすすめです。焼き上がって少し冷ました後にふるいましょう。(星やモミの木などをイメージして粉砂糖を振りかけるとクリスマスの演出に☆また、ハートをイメージして仕上げると、バレンタインにもピッタリのブラウニーに☆)ローズマリーを加えるとき、少し揉みながら加えると、香りが出やすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 19.7g
炭水化物 31.3g
ナトリウム 197mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品