
材料 (2人分)
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白菜1と1/2枚
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豚バラ肉4枚
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にんじん1/4本
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万能ねぎ1本
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小さじ1/3
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サラダ油大さじ2
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白飯450g
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【A】
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水260ml
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小さじ1
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砂糖小さじ1/2
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醤油大さじ1
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小さじ1
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少々
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小さじ1
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水溶き片栗粉大さじ1と3/1
作り方
- 【1】白菜は、縦半分に切り、茎は4-5cm角のそぎ切りにし、葉は長さ4-5cmに切ります。豚バラ肉は、4cm長さに切り、にんじんは、1cm幅で3mm厚さの短冊に切ります。万能葱は、2mm幅の小口切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが入れて火にかけて炒め、香りが出たら、豚バラ肉を加えて炒めます。続いて白菜とにんじんを加えて炒め、全体に油が回り、少ししんなりしたら【A】を加えます。
- 【3】煮たってきたら、ダマができないように全体を混ぜ、器に盛ったご飯の上にかけ、万能葱を散らします。
- memo
- 水溶き片栗粉を加える時、いったん火を止めるとダマができにくくなります。手早く混ぜてから再加熱してみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 619kcal |
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たんぱく質 | 10.0g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 95.2g |
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ナトリウム | 890mg |
食塩相当量 | 2.3g |