白菜と豚肉のピリ辛あんかけご飯

簡単で身体があたたまるあんかけご飯です。さっと作れるので、ランチにもぴったりです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー619kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白菜は、縦半分に切り、茎は4-5cm角のそぎ切りにし、葉は長さ4-5cmに切ります。豚バラ肉は、4cm長さに切り、にんじんは、1cm幅で3mm厚さの短冊に切ります。万能葱は、2mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが入れて火にかけて炒め、香りが出たら、豚バラ肉を加えて炒めます。続いて白菜とにんじんを加えて炒め、全体に油が回り、少ししんなりしたら【A】を加えます。
  3. 【3】煮たってきたら、ダマができないように全体を混ぜ、器に盛ったご飯の上にかけ、万能葱を散らします。
memo
水溶き片栗粉を加える時、いったん火を止めるとダマができにくくなります。手早く混ぜてから再加熱してみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 619kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 20.1g
炭水化物 95.2g
ナトリウム 890mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品