
材料 (4人分)
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合いびき肉500g
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玉ねぎ1個(中)
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【A】
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卵1個
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パン粉大さじ1・1/2
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牛乳大さじ2
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少々
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塩小さじ1/2
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少々
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ベーコン6枚
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ゆで卵3個
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薄力粉小さじ1・1/2
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【B】
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トマトケチャップ大さじ3
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ウスターソース大さじ1・1/2
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サラダ油大さじ1・1/2
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タコ糸80cm
作り方
- 【1】玉ねぎは、みじん切りにし、サラダ油でやや色づくまで炒め、別器に取り出して冷ましておきます。
- 【2】ボウルに合いびき肉、【1】、【A】を加えて粘りが出る程度によく混ぜます。
- 【3】タコ糸を4等分に切り、オーブンシートを敷いた天板の中ほどに4-5cm間隔で横に渡します。タコ糸に垂直になるようベーコン2枚をのせます。
- 【4】【2】の1/3量を【3】のベーコンの上に均等の厚さになるように敷きます。ゆで卵の表面に薄力粉をまぶし、ひき肉の上に並べます。ゆで卵は、ベーコンと平行になるように、縦長に並べてください。
- 【5】残りの【2】を卵にかぶせるようにしてのせ、隙間ができないようにしっかり包み、ドーム型に成型します。残りのベーコンをひき肉にはりつけるようにして付け、先に渡してあったタコ糸を回して結びます。
- 【6】170度に加熱したオーブンで20-25分加熱します。焼き上がったら、切り分けます。【B】を混ぜてソースを作り、添えます。
- memo
- 生地がゆるくなってドーム型に作りにくい場合は、冷蔵庫で30分ほど冷やすと形作りやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 442kcal |
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たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 31.0g |
炭水化物 | 10.0g |
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ナトリウム | 793mg |
食塩相当量 | 2.0g |