ノエル風ミートローフ

ハンバーグの生地でクリスマス用にアレンジしたミートローフです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー442kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

  • 合いびき肉
    500g
  • 玉ねぎ
    1個(中)
  • 【A】
  •  卵
    1個
  •  パン粉
    大さじ1・1/2
  •  牛乳
    大さじ2
  • 少々
  •  塩
    小さじ1/2
  • 少々
  • ベーコン
    6枚
  • ゆで卵
    3個
  • 薄力粉
    小さじ1・1/2
  • 【B】
  •  トマトケチャップ
    大さじ3
  •  ウスターソース
    大さじ1・1/2
  • サラダ油
    大さじ1・1/2
  • タコ糸
    80cm

作り方

  1. 【1】玉ねぎは、みじん切りにし、サラダ油でやや色づくまで炒め、別器に取り出して冷ましておきます。
  2. 【2】ボウルに合いびき肉、【1】、【A】を加えて粘りが出る程度によく混ぜます。
  3. 【3】タコ糸を4等分に切り、オーブンシートを敷いた天板の中ほどに4-5cm間隔で横に渡します。タコ糸に垂直になるようベーコン2枚をのせます。
  4. 【4】【2】の1/3量を【3】のベーコンの上に均等の厚さになるように敷きます。ゆで卵の表面に薄力粉をまぶし、ひき肉の上に並べます。ゆで卵は、ベーコンと平行になるように、縦長に並べてください。
  5. 【5】残りの【2】を卵にかぶせるようにしてのせ、隙間ができないようにしっかり包み、ドーム型に成型します。残りのベーコンをひき肉にはりつけるようにして付け、先に渡してあったタコ糸を回して結びます。
  6. 【6】170度に加熱したオーブンで20-25分加熱します。焼き上がったら、切り分けます。【B】を混ぜてソースを作り、添えます。
memo
生地がゆるくなってドーム型に作りにくい場合は、冷蔵庫で30分ほど冷やすと形作りやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 31.0g
炭水化物 10.0g
ナトリウム 793mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品