春菊たっぷり韓国風すき焼き

韓国産唐辛子をたっぷり使い、うまみと風味が引き立つレシピ

  • 調理時間30分
  • エネルギー365kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】春菊は葉を摘み、茎はざく切りにして葉にはごま油少々をまぶします。えのきだけは石づきを切り落としてほぐします。
  2. 【2】ボウルに牛ひき肉を入れ、【A】の半量を加えてよく混ぜ、4等分し、ごま油少々を塗った鍋に間隔を置いてはりつけます。
  3. 【3】【2】を中火にかけ、ふたをして3分間蒸し焼きにし、火を止めて牛肉の間にもやしとえのきだけ、春菊の茎を入れ、【A】の残りとだし汁を全体に回しかけ、えのきだけに韓国産唐辛子をふります。
  4. 【4】再び火にかけ、煮立ってきたら春菊の葉を中央にのせ、韓国産唐辛子をふって糸切り唐辛子をのせ、肉をくずして野菜と混ぜながら食べます。
memo
辛さがほしいときは、唐辛子や豆板醤を加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 365kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 17.1g
炭水化物 21.0g
ナトリウム 1450mg
食塩相当量 3.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」