オレンジコンポート

柑橘と相性の良いクローブを使って、コンポートします

  • 調理時間15分
  • エネルギー254kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】オレンジはよく洗い、貫通するように皮の上から箸を刺します。4回繰り返し、穴を8か所あけ、そこへクローブをさします。
  2. 【2】中くらいの鍋(オレンジが3個ギリギリ入る程度がよい)にオレンジを入れ、ひたひたになるくらいの水、砂糖を加え、沸騰するまで中火にかけます。
  3. 【3】沸騰したら火を止め、室温で冷まします。(アルコールを加える場合は、冷めてから加えます)粗熱がとれたら、24-48時間冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】オレンジを切り分け、煮汁(シロップ)をかけます。
memo
オレンジは皮の薄いものがよいです。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 254kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 64.4g
ナトリウム 1.8mg
食塩相当量 0g

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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ