
作り方
- 【1】オレンジはよく洗い、貫通するように皮の上から箸を刺します。4回繰り返し、穴を8か所あけ、そこへクローブをさします。
- 【2】中くらいの鍋(オレンジが3個ギリギリ入る程度がよい)にオレンジを入れ、ひたひたになるくらいの水、砂糖を加え、沸騰するまで中火にかけます。
- 【3】沸騰したら火を止め、室温で冷まします。(アルコールを加える場合は、冷めてから加えます)粗熱がとれたら、24-48時間冷蔵庫で冷やします。
- 【4】オレンジを切り分け、煮汁(シロップ)をかけます。
- memo
- オレンジは皮の薄いものがよいです。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 254kcal |
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たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 64.4g |
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ナトリウム | 1.8mg |
食塩相当量 | 0g |