チョコ&オレンジピールクッキー

クローブの甘い香りは、クッキーなどお菓子にぴったり!

  • 調理時間30分
  • エネルギー103kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • ★30枚分
  • 薄力粉
    250g
  • 粉砂糖
    100g
  • グラニュー糖
    15g
  • バター
    190g
  • チョコレートチップ
    50g
  • オレンジの皮
    1/2個(すりおろしたもの)
  • 2つまみ
  • 1/2個

作り方

  1. 【1】ボールに、バターと粉砂糖を入れ、指でバターをほぐすように混ぜます。オレンジの皮、クローブ(パウダー)を加えて混ぜ、薄力粉を加えてなめらかな状態になるまでこねます。
  2. 【2】チョコチップを加えて、生地を直径3-4cmの棒状にします。
  3. 【3】ラップで生地を包み、2時間以上冷蔵庫で休ませます。
  4. 【4】生地の表面にハケで溶き卵を塗り、グラニュー糖をまぶします。1cmの厚さに切り分け、170度のオーブンで、15分-20分ほどきつね色になるまで焼きます。
memo
クローブは柑橘系と相性の良いスパイスです。
調理時間に生地を冷蔵庫で休ませる時間は含んでいません。 栄養価は1枚当たりの値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 103kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 5.9g
炭水化物 11.1g
ナトリウム 49mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆FAUCHONスイーツレシピ