しいたけとねぎのオイスター炒め

  • 調理時間20分
  • エネルギー177kcal
  • 食塩相当量2.1g

オイスターソースのうま味が、しいたけをより深い味わいに。

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】しいたけは軸を取り、表に浅く格子に切り込みを入れ、塩、コショーを振り、全体に薄く薄力粉をまぶします。
  2. 【2】たけのこは薄切り、ねぎは斜めザク切り、赤パプリカはひと口大に切ります。
  3. 【3】中華鍋にサラダ油大さじ1をなじませ【1】のしいたけを中火で両面こんがりと焼き、取り出します。
  4. 【4】【3】の中華鍋にサラダ油大さじ1/2を入れにんにく、しょうがを炒め香りがでたら豆板醤、たけのこ、ねぎ、パプリカの順に炒め合わせ【3】も加え【A】で味つけします。仕上げにごま油を回し入れます。
memo
にんにく、しょうがの香りをよく出してから炒めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 177kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 10.3g
炭水化物 18.2g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2.1g

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