焼売の皮がなくても、おしゃれ&ヘルシー焼売

- 調理時間30分
- エネルギー292kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(2人分)
-
チンゲン菜
2株分
-
【A】
-
豚ひき肉
200g
-
玉ねぎ
大さじ2(みじん切り)
-
たけのこ
20g(みじん切り)
-
しょうが
小さじ1/2
-
チンゲン菜
2株(葉、茎残り分)
-
片栗粉
適宜
-
【B】
-
小さじ1/4
-
小さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
少々
-
片栗粉
小さじ1
-
【C】
-
小さじ1/3
-
酢
大さじ1
-
醤油
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/2
-
ごま油
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】チンゲン菜は葉を1枚ずつはずし色よくゆで、軸と葉に分けます。
- 【2】軸は4cm長さに切ったものを10個用意し、残りの軸と葉はみじん切りにし、水けをしっかりと絞ります。
- 【3】ボウルで【A】、【B】をよく混ぜ合わせ、10等分にします。
- 【4】【2】のチンゲン菜の軸は水けをふいて片栗粉をまぶし【3】をのせ、形を整えます。
- 【5】耐熱皿に【4】を10個並べ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- 【6】【C】を合わせたたれをつけていただきます。
- memo
- 蒸し器を使わずに調理できるお手軽レシピです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
292kcal |
たんぱく質 |
20.1g |
脂質 |
17.2g |
炭水化物 |
11.6g |
ナトリウム |
438mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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