ちんげん菜とあさりの香り炒め

オイスターソースにあさりのうま味で、美味チンゲン菜。

  • 調理時間15分
  • エネルギー129kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • チンゲン菜
    2株
  • あさり
    300g
  • しょうが
    2-3枚
  • にんにく
    2-3枚
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •  酒
    大さじ2
  • 小さじ2
  •  醤油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    少々

作り方

  1. 【1】チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】あさりは殻と殻をこすり合わせよく洗います。
  3. 【3】中華鍋にサラダ油をなじませ弱火でしょうが、にんにくを炒め、香りがでたら中火であさり、チンゲン菜の順に炒め、あさりの殻が開いたら【A】で味つけし、ごま油を落とします。
memo
中華鍋で炒める際は最初にしょうが、にんにくを炒めてよく香りを出してから、その他の具材を順番に入れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 129kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 8.4g
炭水化物 5.1g
ナトリウム 1112mg
食塩相当量 2.9g

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