ソーセージとキャベツのクリームシチュー

あったかクリーミーなシチューに美味しく仕上げる魔法の粉「ナツメッグ」をプラス!

  • 調理時間30分
  • エネルギー358kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ソーセージは斜めに包丁を入れ、玉ねぎとにんじん、じゃがいもは乱切り、キャベツはザク切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ソーセージを炒めます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、【2】のソーセージとキャベツ、水、ローレルを加えて煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、シチュールウを入れてよく溶かし、牛乳を加えて再び弱火で煮込み、ナツメッグを加えます。
  5. 【5】 器に【4】のシチューを盛りつけ、パセリをふります。(仕上げにお好みでナツメッグを振るのも◎ナツメッグのエキゾチックな風味が楽しめますよ!)
memo
・ローレルは、葉に切り込みを入れてから加えるとより香りが出やすくなります。またナツメッグは、乳製品独特の香りをマイルドに仕上げてくれます。スパイスやハーブを上手に使って、いつものシチューを美味しく仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 358kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 24.2g
炭水化物 32.7g
ナトリウム 963mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ