 
材料 (4人分)
- 
ソーセージ8本
- 
玉ねぎ1個
- 
にんじん1/2本
- 
じゃがいも2個
- 
キャベツ200g
- 
サラダ油大さじ1・1/2
- 
1/2箱(70g)
- 
1枚
- 
水500ml
- 
牛乳100ml
- 
小さじ1/4程度
- 
適量
作り方
- 【1】ソーセージは斜めに包丁を入れ、玉ねぎとにんじん、じゃがいもは乱切り、キャベツはザク切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ソーセージを炒めます。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、【2】のソーセージとキャベツ、水、ローレルを加えて煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、シチュールウを入れてよく溶かし、牛乳を加えて再び弱火で煮込み、ナツメッグを加えます。
- 【5】 器に【4】のシチューを盛りつけ、パセリをふります。(仕上げにお好みでナツメッグを振るのも◎ナツメッグのエキゾチックな風味が楽しめますよ!)
- memo
- ・ローレルは、葉に切り込みを入れてから加えるとより香りが出やすくなります。またナツメッグは、乳製品独特の香りをマイルドに仕上げてくれます。スパイスやハーブを上手に使って、いつものシチューを美味しく仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 358kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 9.2g | 
| 脂質 | 24.2g | 
| 炭水化物 | 32.7g | 
|---|---|
| ナトリウム | 963mg | 
| 食塩相当量 | 2.4g | 

