
材料 (4人分)
-
ソーセージ8本
-
玉ねぎ1個
-
にんじん1/2本
-
じゃがいも2個
-
キャベツ200g
-
サラダ油大さじ1・1/2
-
1/2箱(70g)
-
1枚
-
水500ml
-
牛乳100ml
-
小さじ1/4程度
-
適量
作り方
- 【1】ソーセージは斜めに包丁を入れ、玉ねぎとにんじん、じゃがいもは乱切り、キャベツはザク切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ソーセージを炒めます。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、【2】のソーセージとキャベツ、水、ローレルを加えて煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、シチュールウを入れてよく溶かし、牛乳を加えて再び弱火で煮込み、ナツメッグを加えます。
- 【5】 器に【4】のシチューを盛りつけ、パセリをふります。(仕上げにお好みでナツメッグを振るのも◎ナツメッグのエキゾチックな風味が楽しめますよ!)
- memo
- ・ローレルは、葉に切り込みを入れてから加えるとより香りが出やすくなります。またナツメッグは、乳製品独特の香りをマイルドに仕上げてくれます。スパイスやハーブを上手に使って、いつものシチューを美味しく仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 358kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 32.7g |
---|---|
ナトリウム | 963mg |
食塩相当量 | 2.4g |