ゴーヤーの塩チャンプルー

挽きたての岩塩でいつものチャンプルーを風味アップ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー265kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を手でひと口大にちぎり入れ、表面を焼きかためるように焼き色をつけ、取り出します。
  2. 【2】サラダ油を足し、スパムを加え焼き色がつくまでしっかり炒めます。
  3. 【3】ゴーヤーを加え、ややしんなりするまで炒めたら、だし汁を加え混ぜ全体にからめます。
  4. 【4】豆腐を戻し、崩さないように大きくひと混ぜしたら、卵を全体に回し入れ、さらにひと混ぜします。
  5. 【5】岩塩、ブラックペッパーを加え、全体を混ぜ火を止めます。
  6. 【6】器に盛りつけ、かつお節をのせます。
memo
ゴーヤーの苦味を和らげるには、種の周りのワタをしっかり取ります。
スパムがない場合は豚肉・ベーコンなどで代用可能です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 21.4g
炭水化物 3.5g
ナトリウム 579mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★Spoon Press