
材料 (4人分)
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ゴーヤ1本
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木綿豆腐1丁
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少々
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サラダ油小さじ2
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スパム(缶)160g
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サラダ油小さじ2
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水大さじ2
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粉末だし(和風)小さじ1
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卵2個
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小さじ1/2
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少々
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かつお節3g
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を手でひと口大にちぎり入れ、表面を焼きかためるように焼き色をつけ、取り出します。
- 【2】サラダ油を足し、スパムを加え焼き色がつくまでしっかり炒めます。
- 【3】ゴーヤーを加え、ややしんなりするまで炒めたら、だし汁を加え混ぜ全体にからめます。
- 【4】豆腐を戻し、崩さないように大きくひと混ぜしたら、卵を全体に回し入れ、さらにひと混ぜします。
- 【5】岩塩、ブラックペッパーを加え、全体を混ぜ火を止めます。
- 【6】器に盛りつけ、かつお節をのせます。
- memo
- ゴーヤーの苦味を和らげるには、種の周りのワタをしっかり取ります。
スパムがない場合は豚肉・ベーコンなどで代用可能です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 265kcal |
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たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 3.5g |
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ナトリウム | 579mg |
食塩相当量 | 1.4g |