
材料 (2人分)
-
牛ロース肉(ステーキ用)2枚(320g-400g)
-
【ソース】
-
無塩バター大さじ4
-
レモンの絞り汁大さじ2
-
適宜
-
【マッシュポテト】
-
じゃがいも4個
-
無塩バター5g
-
牛乳大さじ1
-
塩少々
-
少々
-
適宜
-
サラダ油少々
作り方
- 【1】牛肉は厚みに包丁を入れて半分(5mm程度)に切り、さらに包丁の背などでたたいて薄くのばします。
- 【2】ソースを作ります。鍋に無塩バターを溶かしてレモンの絞り汁を入れ、マジックソルトを少量ずつ加えながら塩味を調整し、混ぜ合わせます。
- 【3】マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、たっぷりの湯でゆでます。ゆで上がったら、ボウルに移してつぶし、無塩バター、牛乳、塩、コショーを入れてなめらかになるまで混ぜ、さらに刻んだフレンチタラゴンを加えて混ぜ合わせます。
- 【4】フライパンにサラダ油(あれば牛脂)を薄くひいて熱し、【1】の牛肉を両面焼きます。
- 【5】皿に【4】の肉をのせて、【2】のソースをたっぷりかけ、【3】のマッシュポテトを添えます。仕上げに、レモンスライス、フレンチタラゴン各適宜(ともに分量外)を飾ります。
- memo
- 牛肉はロース以外に、もも肉でもおいしくできます。
すき焼き用の肉でつくるのもお薦めで、その際はさっと焼く程度に火を入れるのがコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1125kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 88.2g |
炭水化物 | 49.3g |
---|---|
ナトリウム | 281mg |
食塩相当量 | 0.7g |