ほうれん草とにんじんのカレー

カロテンがたっぷり取れるカレーです。ご飯やパンはもちろん、パスタソースや野菜のディップとしても活用できます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー209kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • ほうれん草
    200g
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1/2かけ
  • しょうが
    5g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • コンソメ(固形)
    1個
  • ウスターソース
    大さじ1/2
  • トマトケチャップ
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 400ml
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1・1/2

作り方

  1. 【1】ほうれん草とにんじんは、フードプロセッサーにかけて細かく切ります。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらクミンシード加えて炒め、玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒めます。
  3. 【3】【2】に【1】のほうれん草とにんじんを加えて炒め、カレー粉を加えて全体に混ざるように炒めたら、水とコンソメを加えます。
  4. 【4】沸いてきたらアクを取り、火を弱めて約10分煮込み、トマトケチャップとウスターソースを加え、とろみが出るまで煮込みます。
  5. 【5】ややぽってりとした状態になったら、醤油を加え、塩とコショーで味を調えます。
memo
辛いのがお好みの場合は、チリパウダーを振って調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 209kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 10.5g
炭水化物 25.4g
ナトリウム 948mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品