
材料 (2人分)
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ほうれん草200g
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にんじん1本
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玉ねぎ1/2個
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にんにく1/2かけ
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しょうが5g
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小さじ1/2
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大さじ2
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コンソメ(固形)1個
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ウスターソース大さじ1/2
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トマトケチャップ大さじ1/2
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醤油大さじ1/2
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水400ml
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塩少々
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少々
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サラダ油大さじ1・1/2
作り方
- 【1】ほうれん草とにんじんは、フードプロセッサーにかけて細かく切ります。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらクミンシード加えて炒め、玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒めます。
- 【3】【2】に【1】のほうれん草とにんじんを加えて炒め、カレー粉を加えて全体に混ざるように炒めたら、水とコンソメを加えます。
- 【4】沸いてきたらアクを取り、火を弱めて約10分煮込み、トマトケチャップとウスターソースを加え、とろみが出るまで煮込みます。
- 【5】ややぽってりとした状態になったら、醤油を加え、塩とコショーで味を調えます。
- memo
- 辛いのがお好みの場合は、チリパウダーを振って調節してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 209kcal |
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たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 25.4g |
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ナトリウム | 948mg |
食塩相当量 | 2.4g |