
材料 (2人分)
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アボカド1個
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玉ねぎ1/4個
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鶏肉150g
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白ワイン大さじ1
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バター大さじ2
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薄力粉大さじ2
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牛乳300ml
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水100ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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1枚
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1枝
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生クリーム100ml
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】アボカドは、半分に切って種を取り、皮をむいて2-3cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉はひと口大に切ります。
- 【2】深めの鍋に、バターを溶かし、玉ねぎを炒め、透明になったら鶏肉を加えて炒め、軽く塩を振ります。鶏肉の表面が白くなったら、白ワインを加えてふたをし、30秒ほど蒸します。
- 【3】【2】に薄力粉を振り入れ、焦がさないように炒め、牛乳を分量の1/3ほど加えて手早く混ぜ、ダマができないように滑らかにしっかり混ぜたら、残りの牛乳と水、コンソメを加えて混ぜ、ローレルとディルを適宜ちぎって加え、さらにアボカドを加えます。沸騰しない程度に火を弱め、時々混ぜながら5分ほど加熱します。
- 【4】【3】のアボカドを木ベラで軽くつぶすように混ぜ、塩とホワイトペッパーで味を調え、生クリームを加えます。器に盛ってディルを添えます。
- memo
- アボカドは、自然に煮崩れるので、軽くつぶす程度にし、形をやや残します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 744kcal |
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たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 62.7g |
炭水化物 | 22.2g |
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ナトリウム | 581mg |
食塩相当量 | 1.5g |