アボカドと鶏肉のクリームシチュー

淡いグリーンが食卓に華を添えます。ディルの香りが新鮮なシチューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー744kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】アボカドは、半分に切って種を取り、皮をむいて2-3cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉はひと口大に切ります。
  2. 【2】深めの鍋に、バターを溶かし、玉ねぎを炒め、透明になったら鶏肉を加えて炒め、軽く塩を振ります。鶏肉の表面が白くなったら、白ワインを加えてふたをし、30秒ほど蒸します。
  3. 【3】【2】に薄力粉を振り入れ、焦がさないように炒め、牛乳を分量の1/3ほど加えて手早く混ぜ、ダマができないように滑らかにしっかり混ぜたら、残りの牛乳と水、コンソメを加えて混ぜ、ローレルとディルを適宜ちぎって加え、さらにアボカドを加えます。沸騰しない程度に火を弱め、時々混ぜながら5分ほど加熱します。
  4. 【4】【3】のアボカドを木ベラで軽くつぶすように混ぜ、塩とホワイトペッパーで味を調え、生クリームを加えます。器に盛ってディルを添えます。
memo
アボカドは、自然に煮崩れるので、軽くつぶす程度にし、形をやや残します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 744kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 62.7g
炭水化物 22.2g
ナトリウム 581mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品