カニとキノコのスパゲッティ

かにときのこの旨みがたっぷり詰まった、極上パスタ

  • 調理時間50分
  • エネルギー905kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • かに
    1杯(わたりがに)
  • ずわいがに
    2本(足)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • ブランデー
    大さじ2
  • 【A】
  •  玉ねぎ
    1個
  •  にんじん
    1/2本
  •  セロリ
    40g
  • 軸1本
  • トマトペースト
    大さじ2
  • 白ワイン
    カップ1
  • ブイヨン
    カップ1
  • 生クリーム
    カップ1と1/4
  • バター
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個(みじん切り)
  • 【B】
  •  しいたけ
    2枚(5mm幅い切る)
  •  しめじ
    1パック(小房にわける)
  •  エリンギ
    1本(薄切り)
  • フルーツトマト
    2個(湯むきして種を取り乱切り)
  • スパゲッティ
    360g
  • 適量
  • 少々
  • 2枚
  • パルメザンチーズ
    適量

作り方

  1. 【1】わたりがには三角形の腹蓋部分をひきはがし、味噌は取っておきます。白っぽいヒダは取り除き、ハサミは真ん中から2つに切り、殻に切れ目を入れておきます。他の足は取り除き、胴を縦2つに割ってからぶつ切りにします。ずわいがにの足も食べやすく切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルとバターを熱し、【1】のわたりがにとずわいがにを入れて色づくまで炒めます。ブランデーを加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えてしんなりとするまで炒めます。トマトペーストを加えてさらに炒め、白ワインとブイヨンを加えて煮詰めます。
  3. 【3】フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、【B】、トマトの順に加えて炒めます。
  4. 【4】【2】からかにを取り出し、煮汁をこし【3】に加え、生クリーム、取り分けておいたかに味噌を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰めてかにを戻します。
  5. 【5】スパゲッティをゆでて【4】に加え、ソースをからめ合わせて塩、ホワイトペッパーで味を調え、刻んだバジルを加えて皿に盛り、パルメザンチーズを振ります。
memo
かには炒めて、殻からも美味しさを引き出します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 905kcal
たんぱく質 32.8g
脂質 42.6g
炭水化物 82.8g
ナトリウム 657mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ