秋ナスの味噌牛丼

みそ味の牛丼にさんしょうがさわやかに香ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー759kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • 牛肉すき焼き用
    320g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 長ねぎ
    1本
  • 万能ねぎ
    2本
  • ごぼう
    50g
  • なす
    2本
  • しらたき
    180g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  •  だし汁
    カップ2
  •  八丁味噌
    50g
  •  酒
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ2
  • 白飯
    丼4杯分
  • 温泉卵
    4個
  • 紅しょうが
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは厚めにスライス、長ねぎは1cm幅の斜め切り、万能ねぎは小口切りにします。ごぼうはささがきにし、なすはひと口大の乱切りにして素揚げにします。しらたきは下ゆでして水けをきり、食べやすくきります。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎ、長ねぎ、しらたきを加えて野菜に透明感が出るまで煮ます。ごぼうとなすも加え、温まれば火を止めます。
  3. 【3】丼に白飯を盛り、【2】を盛りつけます。万能ねぎを散らし、温泉卵、紅しょうがを添え、さんしょうの粉を振ります。
memo
しらたきはさっと下ゆでしてアクを抜き、くさみをやわらげましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 759kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 31.5g
炭水化物 83.7g
ナトリウム 1104mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ