棒々鶏スパイシーサラダうどん

挽きたてのブラックペッパーでさっぱり麺をスパイシーに!

  • 調理時間45分
  • エネルギー468kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    200g
  • 【A】
  •  水
    600ml
  •  塩
    小さじ1/4
  •  酒
    小さじ4
  •  長ねぎ
    40g(青い部分)
  •  しょうが
    10g(薄切り)
  • 【B】
  •  砂糖
    小さじ4
  •  黒酢
    小さじ2
  •  鶏のゆで汁
    小さじ2
  •  醤油
    大さじ2
  •  練りごま
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  •  ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  •  長ねぎ
    20g(みじん切り)
  •  しょうが
    1かけ(みじん切り)
  • きゅうり
    1本
  • レタス
    4枚
  • うどん
    4玉(冷凍)
  • 熱湯
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏むね肉は余分な水分・脂肪を除き、縦半分に切っておきます。きゅうり、レタスはせん切りにしておきます。うどんは熱湯で1分ほどゆで、ザルで水けを切っておきます。
  2. 【2】鍋に【A】、鶏肉を入れ火にかけ沸騰したら中火で加熱し(1分-)火を止めフタをし蒸らし(30分)ゆで汁はこします。
  3. 【3】鶏肉をすりこぎでたたき繊維をほぐすように手で裂きます。
  4. 【4】ボウルに【B】の材料を順番に入れ、よく混ぜます(スパイシーソース)。
  5. 【5】器にうどんを盛りつけレタス、きゅうり、【3】をのせ、スパイシーソースをかけ、ブラックペッパーを振ります。
memo
鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサになるので、余熱でじっくり中まで火を通しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 468kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 13.8g
炭水化物 61.7g
ナトリウム 950mg
食塩相当量 2.4g

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出典:★Spoon Press