
材料 (4人分)
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鶏むね肉200g
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【A】
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水600ml
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塩小さじ1/4
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酒小さじ4
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長ねぎ40g(青い部分)
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しょうが10g(薄切り)
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【B】
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砂糖小さじ4
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黒酢小さじ2
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鶏のゆで汁小さじ2
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醤油大さじ2
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練りごま大さじ3
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小さじ1/2
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ごま油小さじ1
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小さじ1/2
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長ねぎ20g(みじん切り)
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しょうが1かけ(みじん切り)
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きゅうり1本
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レタス4枚
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うどん4玉(冷凍)
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熱湯適量
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適量
作り方
- 【1】鶏むね肉は余分な水分・脂肪を除き、縦半分に切っておきます。きゅうり、レタスはせん切りにしておきます。うどんは熱湯で1分ほどゆで、ザルで水けを切っておきます。
- 【2】鍋に【A】、鶏肉を入れ火にかけ沸騰したら中火で加熱し(1分-)火を止めフタをし蒸らし(30分)ゆで汁はこします。
- 【3】鶏肉をすりこぎでたたき繊維をほぐすように手で裂きます。
- 【4】ボウルに【B】の材料を順番に入れ、よく混ぜます(スパイシーソース)。
- 【5】器にうどんを盛りつけレタス、きゅうり、【3】をのせ、スパイシーソースをかけ、ブラックペッパーを振ります。
- memo
- 鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサになるので、余熱でじっくり中まで火を通しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 468kcal |
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たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 61.7g |
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ナトリウム | 950mg |
食塩相当量 | 2.4g |