食用菊と大根、ブリのサラダ仕立て

ペッパーをきかせてカリッと揚げたぶりに、色と食感のアクセントとして菊をプラス。

  • 調理時間30分
  • エネルギー573kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 食用菊
    100g
  • ぶり
    2切れ
  • 【A】
  •  酒
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  大根
    300g
  •  塩
    小さじ1/3
  • 【B】
  •  片栗粉
    大さじ3
  • 小さじ2/3
  • 【C】
  •  こぶ茶
    小さじ1/2
  •  水
    大さじ3
  •  酢
    大さじ1と1/2
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1と1/2
  •  太白ごま油
    大さじ1/2
  •  塩
    小さじ1/2
  •  砂糖
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ4-5

作り方

  1. 【1】ぶりは皮と骨をよけながら食べやすい大きさのそぎ切りにし、【A】をまぶします。
  2. 【2】大根は薄いいちょう切りにし、塩をふって3-4分おき、水けを絞ります。食用菊はガクを取ってほぐし、熱湯でサッとゆでて水に取り、水けを絞ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のぶりに【B】を合わせたものをまぶして入れ、揚げ焼きにして油をきります。
  4. 【4】ボウルに【C】を順に入れて混ぜ、【2】と【3】を加えてザックリと和えます。
memo
ブラックペッパー(あらびき)は、ぶりの臭みを消し、香りと辛みを添えるためにたっぷりと使います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 573kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 41.3g
炭水化物 28.3g
ナトリウム 1005mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」