豆腐のカレー風味ソースカツ丼

豆腐のカツをドンブリにして、ローカロリーでリーズナブルなドンブリにしました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー734kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

  • 豆腐
    1/2丁
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 1個
  • パン粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ4
  • 白飯
    400g
  • キャベツ
    1枚
  • とんかつソース
    適宜

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーに包んで30分ほど水切りをし、1cm厚さに切ります。
  2. 【2】キャベツはせん切りにして水にさらした後、しっかり水けをきっておきます。
  3. 【3】薄力粉とカレー粉を混ぜ合わせ、豆腐にまぶし、溶き卵とパン粉をつけます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣をつけた豆腐を入れて前後に動かしながら衣がきつね色になるように両面とも揚げます。
  5. 【5】ドンブリに白飯を盛り、キャベツのせん切りと豆腐のカツを盛り、ソースをかけます。
memo
豆腐は水きりをしても崩れやすいので、やさしく扱いましょう。さっと揚げるのがコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 734kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 31.4g
炭水化物 92.4g
ナトリウム 664mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品