今年の運動会はみんなと差がつくいなり寿司!

- 調理時間30分
- エネルギー464kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
白飯
1合
-
すし酢(市販品)
25ml
-
2-3枝
-
2-3枝
-
葉2枚
-
ガリ
大さじ1と1/2(粗みじん切り)
-
白煎りごま
小さじ2
-
油揚げ
8-10枚(いなり寿司用・味付け)
材料の基準重量
作り方
- 【1】炊きたてのごはんにすし酢を回し入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、酢飯を作っておきます。
- 【2】フレッシュハーブのチャービル、ディル、バジルをみじん切りにして合わせます。
- 【3】酢飯に【2】のフレッシュハーブと粗みじんにしたガリ、煎りごまを加えて混ぜ合わせます。
- 【4】油揚げの口を開き、ごはんを軽く詰めて形を整えます。
- memo
- 寿司酢は、醸造酢に砂糖小さじ2と塩少々を混ぜて作っても可。洋風なので、いなりあげを作る場合はコンソメで炊くとより洋風に。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
464kcal |
たんぱく質 |
17.3g |
脂質 |
27.6g |
炭水化物 |
34.7g |
ナトリウム |
54mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○エスビー食品