パンプキンチーズケーキ

チーズの塩気とかぼちゃの甘さがおいしいカントリー風のベイクドチーズケーキです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー160kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (8人分)

  • かぼちゃ
    100g
  • クリームチーズ
    150g
  • パルメザンチーズ
    30g
  • 2個
  • 三温糖
    80g
  • 薄力粉
    30g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタを取り、濡らしてラップにしっかり包み、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱し、熱いうちに皮ごとつぶしてペースト状にします。
  2. 【2】クリームチーズは室温にもどしておきます。ケーキ型にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に加熱しておきます。
  3. 【3】クリームチーズをボウルに入れ、やわらかく練った後、三温糖を加え、ハンドミキサーで滑らかなクリームにします。
  4. 【4】【1】が冷めたら【3】に加え、メースとパルメザンチーズを加えて混ぜます。
  5. 【5】卵を溶きほぐし、2-3回に分けて【4】に混ぜ、ふるった薄力粉を振り入れて混ぜます。型に流し入れ、オーブンに入れて30-40分焼きます。
memo
オーブンによって加熱時間が変わる場合があります。竹串をさして生地がつくかどうか試して調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 5g
脂質 8.7g
炭水化物 14.6g
ナトリウム 124mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品