サッと作れる、ちょっとオシャレな簡単どんぶり!

- 調理時間10分
- エネルギー440kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(2人分)
-
白飯
2杯分(どんぶり)
-
アボカド
1個
-
レモンの絞り汁
少々
-
焼きのり
適量
-
適量
-
【A】
-
醤油
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1/2
-
酒
小さじ1
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】 アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、縦に5-6mm厚さに切り、レモンの絞り汁を振っておきます。
- 【2】 小鍋に【A】の調味料を混ぜ入れ、火にかけてタレを作ります。
- 【3】 温かい白飯を器に盛り、ちぎった焼のりをのせ、【2】のタレを少量かけます。
- その上に【1】のアボカドをのせ、さらにタレをかけてサンショーをお好みで振って出来上がり。
- memo
- レモンの絞り汁はアボカドが黒ずむのを防ぎます。必ずすぐにまぶすようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
440kcal |
たんぱく質 |
6.7g |
脂質 |
14.6g |
炭水化物 |
69.8g |
ナトリウム |
522mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○エスビー食品