山椒の香りと辛みが美味しい!アボカド丼

サッと作れる、ちょっとオシャレな簡単どんぶり!

  • 調理時間10分
  • エネルギー440kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】 アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、縦に5-6mm厚さに切り、レモンの絞り汁を振っておきます。
  2. 【2】 小鍋に【A】の調味料を混ぜ入れ、火にかけてタレを作ります。
  3. 【3】 温かい白飯を器に盛り、ちぎった焼のりをのせ、【2】のタレを少量かけます。
  4. その上に【1】のアボカドをのせ、さらにタレをかけてサンショーをお好みで振って出来上がり。
memo
レモンの絞り汁はアボカドが黒ずむのを防ぎます。必ずすぐにまぶすようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 440kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 14.6g
炭水化物 69.8g
ナトリウム 522mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品