サンマのトウチ炒め煮

豆豉(トウチ)と豆板醤で四川風に仕上げたご飯に良く合うさんま料理です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー623kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

  • さんま
    2尾
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    10g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 長ねぎ
    3cm
  • レタスなど
    適宜
  • 【A】
  • 少々
  •   醤油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ2と1/2
  • 【B】
  •   李錦記 鶏丸ごとがらスープ(顆粒)
    小さじ1/3
  •   水
    200ml
  •   酒
    小さじ1
  •   砂糖
    大さじ1と1/3
  •   醤油
    大さじ1
  •   片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】さんまは、頭と内臓を取ってよく洗い、4等分の筒切りにして【A】で下味をつけ、片栗粉をまぶして170度のサラダ油で浅いきつね色に揚げます。
  2. 【2】しょうが、にんにく、長ねぎは、それぞれみじん切にし、菜館豆豉(トウチ)は、大さじ1のぬるま湯に浸してもどした後、みじん切りにします。
  3. 【3】調味料【B】を混ぜ合わせ、この中に菜館豆豉(トウチ)のもどし汁も加えます。
  4. 【4】フライパンに揚げ油の中から大さじ2を入れ、【2】の長ねぎ以外と豆板醤を炒め、油が色づいたら【3】を加えます。混ぜながら沸いてきたら、煮汁をからめるようにしてひと煮立ちさせ、周囲からごま油を加えて混ぜます。
  5. 【5】火を止め、長ねぎのみじん切りを散らし、レタスなどを敷いた器に盛ります。
memo
ソースがたっぷりなので、どんぶりにしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 623kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 44.7g
炭水化物 23.5g
ナトリウム 1285mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品