ペッパーブレッド

簡単にできる食事パンです。オリーブオイルやバター、ハチミツともよく合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー536kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 強力粉
    カップ1と1/2
  • 薄力粉
    カップ1
  • ドライイースト
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯(人肌程度)
    200-210ml
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 大さじ1と1/3

作り方

  1. 【1】ボウルにふるった粉類とドライイースト、砂糖を入れてむらなく混ぜ、ぬるま湯の半分量より少し多めに加えて全体を混ぜたら、ブラックペッパー大さじ1と塩を加えて混ぜます。残りのぬるま湯のうち15-20mlほど残して加えて混ぜ、粉が残ってまとまらないようなら、周囲から残りのぬるま湯を加えて混ぜます。
  2. 【2】球状にした生地を押さえて平らにし、台の上で洗濯をするように生地を練ります。生地をちぎらないように注意しながら方向を変えて繰り返します。生地の表面が滑らかになってきたら、再び球状に戻します。
  3. 【3】ボウルを覆うくらいのラップを用意します。ボウルにオリーブオイルを入れてラップで全体に薄く塗り、そこに【2】を入れ、オイルのついたラップをかぶせます。こうすると大きく発酵した生地がはりつきません。25度くらいの室温なら35-40分ほどで生地が倍の大きさに発酵します。
  4. 【4】発酵した生地を押さえて空気を抜き、6等分にします。それぞれを丸く形作り、天板の上にオーブンシートを敷き、上に間隔をおいて並べます。かたく絞った濡れぶきんをそっとかけて乾燥させないようにして、そのまま15分ほど置きます。この間にオーブンを180度に温めておきます。
  5. 【5】成形した生地の上に残りの分量のブラックペッパーを振り、オーブンに入れて15-20分焼きます。
memo
やわらかい生地なので、台に打ち付けたりする作業をせず、しっかり練るだけで出来上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 536kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 6.4g
炭水化物 100.1g
ナトリウム 493mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品