じゃがいもと魚介のサフラン煮

サフランのやさしい香りが魚介の旨みを引き立てます。

  • 調理時間35分
  • エネルギー267kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    2個(小)
  • あさり
    200g(砂出ししておく)
  • するめいか
    1杯
  • さやいんげん
    5本
  • ブラックオリーブ
    6粒
  • ミニトマト
    10個
  • 白ワイン
    100ml
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1本
  • にんにく
    1かけ
  • 100ml
  • 1つまみ
  • コンソメ(固形)
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】サフランは分量の水につけておきます。唐辛子はぬるま湯につけてもどし、種を取り除いてから輪切りにします。
  2. 【2】じゃがいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、いんげんは1/3長さ、ミニトマトは半分に切っておきます。するめいかは腹ワタを取り、胴の部分は1.5cm幅に切り、下足はぶつ切りにしておきます。にんにくは包丁の背でつぶしておきます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが出てきたらあさりと白ワインを加え、ふたをして強火で蒸し煮にします。殻が開いたら、いったん取り出し、じゃがいも、ミニトマト、オリーブ、コンソメ、もどしたサフランを水ごと入れ、10分程度煮ます。するめいか、さやいんげんを加えさらに5分煮ます。
  4. 【4】あさりを戻し、ひと煮立ちしたら塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛ってお好みでオリーブオイルを回しかけます。
memo
魚介は煮すぎるとかたくなります。また全体を彩りよく仕上げるために、材料の加熱時間を区切っています。まずはレシピ通りに作ってみてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 267kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 8.4g
炭水化物 21.2g
ナトリウム 987mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品