冷めてもおいしいカレー風味の肉巻きおにぎりです。

- 調理時間30分
- エネルギー680kcal
- 食塩相当量4.6g
材料
(2人分)
-
白飯
350g
-
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
250g
-
大さじ1
-
【A】
-
酒
大さじ3
-
水
大さじ3
-
醤油
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
小さじ1/5
-
サニーレタス
2枚
-
もやし
50g
-
ほうれん草
2株
-
ごま油
小さじ1/2
-
塩
適宜
-
白ごま
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】白飯にカレー粉を加えよく混ぜ合わせ6等分にし、俵形のおにぎりを作ります。
-
- 【2】【1】をご飯の隙間が出ないように肉で巻いていきます。
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- 【3】フライパンに薄く油をひき、巻き終わりを下にして焼いていきます。こんがりしたら【A】のタレを加え煮からめます。
-
- 【4】ナムルを作ります。ほうれん草は洗い、水けをきらずにラップに包み電子レンジで1分加熱します。水に取って水けを絞り、3cm長さに切ります。
- もやしは洗って、水けをきらずに耐熱皿に広げ電子レンジで40秒加熱して、水けをきります。
- それぞれごま油と塩、白ごまで和えよくもみ込みます。
-
- 【5】おにぎりが冷めたらサニーレタスを大きくちぎったものと一緒にお弁当箱に詰めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
680kcal |
たんぱく質 |
34.1g |
脂質 |
19.8g |
炭水化物 |
81.8g |
ナトリウム |
1810mg |
食塩相当量 |
4.6g |
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出典:○エスビー食品