肉巻きおにぎり弁当

冷めてもおいしいカレー風味の肉巻きおにぎりです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー680kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (2人分)

  • 白飯
    350g
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
    250g
  • 大さじ1
  • 【A】
  •   酒
    大さじ3
  •   水
    大さじ3
  •   醤油
    大さじ3
  •   砂糖
    大さじ2
  • 小さじ1/5
  • サニーレタス
    2枚
  • もやし
    50g
  • ほうれん草
    2株
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 適宜
  • 白ごま
    適宜

作り方

  1. 【1】白飯にカレー粉を加えよく混ぜ合わせ6等分にし、俵形のおにぎりを作ります。
  2. 【2】【1】をご飯の隙間が出ないように肉で巻いていきます。
  3. 【3】フライパンに薄く油をひき、巻き終わりを下にして焼いていきます。こんがりしたら【A】のタレを加え煮からめます。
  4. 【4】ナムルを作ります。ほうれん草は洗い、水けをきらずにラップに包み電子レンジで1分加熱します。水に取って水けを絞り、3cm長さに切ります。
  5. もやしは洗って、水けをきらずに耐熱皿に広げ電子レンジで40秒加熱して、水けをきります。
  6. それぞれごま油と塩、白ごまで和えよくもみ込みます。
  7. 【5】おにぎりが冷めたらサニーレタスを大きくちぎったものと一緒にお弁当箱に詰めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 680kcal
たんぱく質 34.1g
脂質 19.8g
炭水化物 81.8g
ナトリウム 1810mg
食塩相当量 4.6g

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出典:○エスビー食品