
材料 (4人分)
-
白米カップ2
-
豆もやし200g
-
豚バラ肉60g
-
【A】
-
醤油小さじ2/3
-
塩少々
-
少々
-
小さじ1/4
-
【B】
-
水カップ2
-
塩小さじ1/3
-
ごま油小さじ2
-
【C】
-
醤油小さじ2/3
-
小さじ1/2
作り方
- 【1】白米は洗ってザルに上げ、30分置きます。
- 【2】豆もやしは洗って【B】でゆで、ゆで汁は残しておきます。豆もやしの水けをきってごま油をまぶします。
- 【3】豚バラ肉は1cm幅に切り、【A】をもみ込んでおきます。
- 【4】豆もやしのゆで汁に水を足して2カップにし、【C】を加えて混ぜ、豆もやしと【3】を加えて混ぜ、そのまま炊飯器で炊きます。
- memo
- 豆もやしのゆで汁をうっかり捨てないように気をつけてください。ゆで汁を加えると出来上がりの風味が違います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 371kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 63.4g |
---|---|
ナトリウム | 395mg |
食塩相当量 | 1.0g |