中華風ひじき混ぜごはん

XO醤の風味が広がるお手軽混ぜご飯です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー526kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g
  • 乾燥ひじき
    7g
  • にんじん
    3cm
  • 絹さや
    5枚
  • 豚ひき肉
    50g
  • ごま油
    小さじ2
  • 白ごま
    大さじ1
  • 【A】
  •  李錦記XO醤
    小さじ2
  • 小さじ2
  •  酒
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ひじきは水でもどし、にんじんは短冊切り、絹さやはせん切りにしておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わってきたら、水けをきったひじき、にんじんを加えさらに炒めます。
  3. 【3】しんなりしてきたら、合わせた【A】の調味料と絹さやを加え軽く水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 【4】熱々の白飯に【3】と白ごまを混ぜ合わせます。
memo
熱々の白飯を使うことで、おいしくでき上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 526kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 14.8g
炭水化物 82.1g
ナトリウム 339mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品