
材料 (4人分)
-
【オレンジのシロップ煮】
-
オレンジ1/2個
-
水125ml
-
グラニュー糖100g
-
1個
-
グラニュー糖70g
-
水25ml
-
卵1/2個
-
バター270g(クリーム状にする)
-
牛乳75ml
-
オレンジジュース50ml(果汁100%のもの)
-
オレンジ皮1/2個分
-
1粒
-
砂糖30g
-
卵黄2個分
-
薄力粉10g
-
ゼラチン板7g(水でもどす)
-
キルシュ大さじ3
-
オレンジ1/2個
作り方
- 【1】鍋に水、グラニュー糖、スターアニスを入れてひと煮立ちさせます。輪切りにしたオレンジを並べ入れ、クッキングシートで落とし蓋をして皮に透明感が出るまで煮ます。
- 【2】鍋にグラニュー糖、水を入れて煮詰めて(116-120度)シロップをつくります。卵を割りほぐし、煮詰めたシロップを少しずつ加えて泡立てます。しっかりと泡立て、粗熱がとれればバターを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 【3】鍋に牛乳、オレンジジュース、オレンジの皮、外皮を割ったカルダモン、少量の砂糖を加えて沸騰直前まで熱します。卵黄をほぐし、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。小麦粉を加えて軽く混ぜ、温めた牛乳を加えて濾します。鍋に戻し入れて火にかけ、ヘラで鍋底をこすりながら煮上げ、火を止めて水けをきった板ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。バットに移し、氷水にあてながら冷やします。
- 【4】【2】、【3】、キルシュ、1cm角に切ったオレンジを合わせます。
- 【5】20cm四方に切ったラップを広げ、【1】のオレンジのシロップ煮を1枚置き、【4】をのせてラップに包んで棒状にし、両端をねじって糸で留めて冷蔵庫で冷やし固めます。ラップをはずして器に盛り、ホイップクリームやスペアミント等で飾ります。
- memo
- カルダモンは香りを充分に出すため、外側の皮を爪を立てて割ります。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 752kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 56.1g |
炭水化物 | 55.9g |
---|---|
ナトリウム | 528mg |
食塩相当量 | 1.3g |