オレンジのフレジエ ブーダン仕立て

角煮だけじゃない!八角の独特の甘い香りは乳製品との相性も◎

  • 調理時間40分
  • エネルギー752kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 【オレンジのシロップ煮】
  •  オレンジ
    1/2個
  •  水
    125ml
  •  グラニュー糖
    100g
  • 1個
  • グラニュー糖
    70g
  • 25ml
  • 1/2個
  • バター
    270g(クリーム状にする)
  • 牛乳
    75ml
  • オレンジジュース
    50ml(果汁100%のもの)
  • オレンジ
    皮1/2個分
  • 1粒
  • 砂糖
    30g
  • 卵黄
    2個分
  • 薄力粉
    10g
  • ゼラチン
    板7g(水でもどす)
  • キルシュ
    大さじ3
  • オレンジ
    1/2個

作り方

  1. 【1】鍋に水、グラニュー糖、スターアニスを入れてひと煮立ちさせます。輪切りにしたオレンジを並べ入れ、クッキングシートで落とし蓋をして皮に透明感が出るまで煮ます。
  2. 【2】鍋にグラニュー糖、水を入れて煮詰めて(116-120度)シロップをつくります。卵を割りほぐし、煮詰めたシロップを少しずつ加えて泡立てます。しっかりと泡立て、粗熱がとれればバターを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】鍋に牛乳、オレンジジュース、オレンジの皮、外皮を割ったカルダモン、少量の砂糖を加えて沸騰直前まで熱します。卵黄をほぐし、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。小麦粉を加えて軽く混ぜ、温めた牛乳を加えて濾します。鍋に戻し入れて火にかけ、ヘラで鍋底をこすりながら煮上げ、火を止めて水けをきった板ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。バットに移し、氷水にあてながら冷やします。
  4. 【4】【2】、【3】、キルシュ、1cm角に切ったオレンジを合わせます。
  5. 【5】20cm四方に切ったラップを広げ、【1】のオレンジのシロップ煮を1枚置き、【4】をのせてラップに包んで棒状にし、両端をねじって糸で留めて冷蔵庫で冷やし固めます。ラップをはずして器に盛り、ホイップクリームやスペアミント等で飾ります。
memo
カルダモンは香りを充分に出すため、外側の皮を爪を立てて割ります。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 752kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 56.1g
炭水化物 55.9g
ナトリウム 528mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ