たれとスパイスが繰り出す味わい、濃厚煮玉子。

- 調理時間30分
- エネルギー143kcal
- 食塩相当量3.6g
材料
(4人分)
-
卵
4個
-
酒
100ml
-
水
50ml
-
醤油
大さじ1
-
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
1個
-
2個
-
しょうが
1かけ
-
適量
-
適量
-
酢
適量(ゆで用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】半熟玉子を作ります。酢少々を加えた熱湯で卵を7分ゆでて取り出します。
- 【2】漬け汁を作ります。鍋に酒、水、醤油、オイスターソース、砂糖、八角、クローブ、しょうがの薄切りを合わせて弱火にかけます。湯気が立ちのぼる程度になったら火からおろして、冷まします。
- 【3】半熟玉子の殻をむき、【2】に入れて、漬け込みます。
- 【4】煮玉子を時折まわしながらまんべんなく味をしみ込ませます。
- 【5】半分に切った半熟煮玉子を皿にのせ、お好みでブラックペッパーやクミンをふりかけます。
- memo
- 日本酒の代わりに、紹興酒を使うのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
143kcal |
たんぱく質 |
7.7g |
脂質 |
5.2g |
炭水化物 |
10.1g |
ナトリウム |
1416mg |
食塩相当量 |
3.6g |
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出典:○エスビー食品