スパイス会社に勤める人が作る煮玉子

たれとスパイスが繰り出す味わい、濃厚煮玉子。

  • 調理時間30分
  • エネルギー143kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】半熟玉子を作ります。酢少々を加えた熱湯で卵を7分ゆでて取り出します。
  2. 【2】漬け汁を作ります。鍋に酒、水、醤油、オイスターソース、砂糖、八角、クローブ、しょうがの薄切りを合わせて弱火にかけます。湯気が立ちのぼる程度になったら火からおろして、冷まします。
  3. 【3】半熟玉子の殻をむき、【2】に入れて、漬け込みます。
  4. 【4】煮玉子を時折まわしながらまんべんなく味をしみ込ませます。
  5. 【5】半分に切った半熟煮玉子を皿にのせ、お好みでブラックペッパーやクミンをふりかけます。
memo
日本酒の代わりに、紹興酒を使うのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 143kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 5.2g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 1416mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品