ピーチのフラン

涼やかな白桃のデザートです

  • 調理時間50分
  • エネルギー412kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (8人分)

  • 【桃のコンポート】
  •  白桃
    4個
  •  水
    350ml
  •  白ワイン
    150ml
  •  砂糖
    200g
  • 3枝
  • 【フラン】
  •  粉ゼラチン
    15g
  •  水
    75ml
  •  桃
    150g(ピューレ状)
  •  生クリーム
    400ml
  •  砂糖
    90g
  •  コーンスターチ
    10g
  •  水
    10ml
  • 【ジュレ】
  •  粉ゼラチン
    5g
  •  水
    25ml
  •  シロップ
    300ml(桃のシロップ)
  • 【飾り】
  •  ホイップクリーム
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】桃は皮を湯むきし、鍋に入れます。コンポートの他の材料を加え、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火(コトコトと煮立つくらい)で20分ほど煮て、そのまま冷まします。
  2. 【2】桃とシロップに分け、飾り用に桃を1個残し、残りはミキサーにかけてピューレ状にし、シロップは一度こします。
  3. 【3】フランを作ります。粉ゼラチンは75mlの水でふやかしておきます。鍋に【2】の桃のピューレ、生クリーム、砂糖を入れて5分ほど煮て、コーンスターチと水10mlを合わせて加えます。火を止め、ゼラチンを入れて混ぜ溶かし、一度こして器に注ぎ、粗熱をとって冷やし固めます。
  4. 【4】ジュレを作ります。ゼラチンは25mlの水でふやかしておきます。【2】のシロップから300ml計量して鍋に入れて沸かし、火を止めてゼラチンを加えて混ぜ溶かします。一度こして粗熱をとり、バットに流して冷やし固めます。
  5. 【5】器に型から取り出した【3】のフランをのせ、そのまわりに崩した【4】のジュレを入れ、【2】のシロップを大さじ1-2かけます。桃、八分立てにしたホイップクリーム、ミントを飾ります。
memo
冷やし溶かす前にこすことで、なめらかに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 412kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 22.6g
炭水化物 46.6g
ナトリウム 22mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ