鶏の水炊き

つけだれの「しょうがポン酢」もおいしい!

  • 調理時間30分
  • エネルギー331kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白菜はそぎ切りにし、水菜は5cm長さに切ります。長ねぎは斜め切りにします。エリンギは半分の長さに切ってから縦に6等分に切り、にんじんは梅型に抜くか3mm厚さの短冊に切ります。
  2. 【2】鍋に鶏肉と【1】を盛り、水を注ぎます。おろししょうがを鶏肉の近くに入れ、酒を鍋の周囲から加えます。
  3. 【3】鍋を火にかけ、煮立ってきたら、おろししょうがを全体に溶くようにしながら混ぜます。ぽん酢しょうゆとおろししょうがを合わせた【つけだれ】をつけていただきます。
memo
お好みで柚子こしょうや七味唐辛子の薬味をどうぞ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 331kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 18.1g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 791mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ