
材料 (2人分)
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鶏肉300g(ぶつ切り肉)
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白菜2枚
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水菜2株
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長ねぎ1本
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エリンギ2本
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にんじん4cm
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大さじ1
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酒大さじ1
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水適量
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【つけだれ】
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ぽん酢しょうゆ適宜
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適宜
作り方
- 【1】白菜はそぎ切りにし、水菜は5cm長さに切ります。長ねぎは斜め切りにします。エリンギは半分の長さに切ってから縦に6等分に切り、にんじんは梅型に抜くか3mm厚さの短冊に切ります。
- 【2】鍋に鶏肉と【1】を盛り、水を注ぎます。おろししょうがを鶏肉の近くに入れ、酒を鍋の周囲から加えます。
- 【3】鍋を火にかけ、煮立ってきたら、おろししょうがを全体に溶くようにしながら混ぜます。ぽん酢しょうゆとおろししょうがを合わせた【つけだれ】をつけていただきます。
- memo
- お好みで柚子こしょうや七味唐辛子の薬味をどうぞ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 331kcal |
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たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 17.7g |
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ナトリウム | 791mg |
食塩相当量 | 2.0g |