カキのみぞれ鍋

大根おろしとしょうががベストマッチ!ぽかぽか鍋レシピ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー154kcal
  • 食塩相当量4.4g

材料 (2人分)

  • かき
    10粒
  • 小さじ1
  • 白菜
    1/4株
  • 大根
    5cm
  • わけぎ
    4本
  • 【A】
  •   だし汁
    600ml
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   薄口醤油
    大さじ1と1/2
  •   塩
    小さじ1/4
  • 大さじ2

作り方

  1. 【1】かきは塩で軽くもみ、汚れが出てきたら流水で洗い、水けをきっておきます。
  2. 【2】白菜はそぎ切りにし、わけぎは5cm長さに切り、大根はおろしておきます。
  3. 【3】土鍋に【A】を合わせて沸騰させ、かき、白菜、わけぎを加えひと煮立ちしたら大根おろしを加えて煮ます。
memo
お好みで柚子こしょうや七味唐辛子の薬味をどうぞ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 154kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 1.8g
炭水化物 22.4g
ナトリウム 1752mg
食塩相当量 4.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ