
材料 (2人分)
-
かき10粒
-
塩小さじ1
-
白菜1/4株
-
大根5cm
-
わけぎ4本
-
【A】
-
だし汁600ml
-
酒大さじ1
-
みりん大さじ1
-
薄口醤油大さじ1と1/2
-
塩小さじ1/4
-
大さじ2
作り方
- 【1】かきは塩で軽くもみ、汚れが出てきたら流水で洗い、水けをきっておきます。
- 【2】白菜はそぎ切りにし、わけぎは5cm長さに切り、大根はおろしておきます。
- 【3】土鍋に【A】を合わせて沸騰させ、かき、白菜、わけぎを加えひと煮立ちしたら大根おろしを加えて煮ます。
- memo
- お好みで柚子こしょうや七味唐辛子の薬味をどうぞ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 154kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 22.4g |
---|---|
ナトリウム | 1752mg |
食塩相当量 | 4.4g |