ブリ大根

季節の魚をおいしく!おいしく作りたい定番メニュー☆

  • 調理時間30分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量4.7g

材料 (2人分)

  • ぶり
    250g(アラ)
  • 大根
    1/3本
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   酒
    大さじ2
  •   みりん
    50ml
  •   醤油
    50ml
  •   砂糖
    大さじ3
  •   水
    500ml
  •   粉末だし(和風)
    小さじ1/3

作り方

  1. 【1】ぶりは熱湯にさっと通して水洗いし、血のかたまりなどを取り除きます。大根は皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらアクを取り除いて5分程度煮て、ザルにあけます。
  2. 【2】鍋に【A】と【1】の大根を入れて火にかけ、沸いてきたらぶりを加えます。そのまま大根がやわらかくなるまで中火で煮込みます。
memo
湯通しのひと手間がおいしさのコツ!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 14.3g
炭水化物 35.3g
ナトリウム 1846mg
食塩相当量 4.7g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ