根菜のさっぱりスープ

  • 調理時間20分
  • エネルギー14kcal
  • 食塩相当量1.0g

煮込み野菜がおいしい、しょうがたっぷりスープ

材料 (2人分)

  • 大根
    3cm
  • かぶ
    1個(葉つき)
  • にんじん
    3cm
  • 長ねぎ
    3cm
  • 小さじ1
  • 粉末だし(和風)
    小さじ1/2
  • 400ml
  • 小さじ1/5
  • 醤油
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】かぶはよく洗って皮をむかずに5mm厚さに切り、葉は2cm長さに切ります。大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、長ねぎは縦に4等分にします。
  2. 【2】鍋に水を入れ、【1】の長ねぎ以外を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱めて大根がやわらかくなるまで12-13分程度煮ます。
  3. 【3】おろししょうがと粉末だしを加え、長ねぎを加えてひと煮立ちしたら、塩、醤油を加えて味を調えます。
memo
野菜からもアクは出ます。きちんと取りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 14kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0g
炭水化物 2.9g
ナトリウム 415mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ