材料 (2人分)
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まぐろ100g(刺身用)
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醤油大さじ1
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適宜
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青じそ2枚
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もみのり適宜
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白煎りごま適宜
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白飯400g
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熱湯適量(お茶やだし汁でもOK)
 
作り方
- 【1】まぐろに醤油をかけて軽く混ぜます。
 - 【2】白飯を茶碗に盛り、【1】、せん切りにした青じそ、おろしわさびをのせます。お好みでもみのりと白煎りごまをのせ、湯(または、お茶、だし汁)をかけます。
 
- memo
 - ☆熱い湯をかけることで、わさびの辛みが和らぎます。わさびの量は、お好みで調整して下さい。
☆仕上げにお好みで醤油(分量外)をかけるとさらにおいしく仕上がります。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 418kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g | 
| 脂質 | 2.1g | 
| 炭水化物 | 76.6g | 
|---|---|
| ナトリウム | 614mg | 
| 食塩相当量 | 1.5g | 
