
材料 (2人分)
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まぐろ100g(刺身用)
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醤油大さじ1
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適宜
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青じそ2枚
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もみのり適宜
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白煎りごま適宜
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白飯400g
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熱湯適量(お茶やだし汁でもOK)
作り方
- 【1】まぐろに醤油をかけて軽く混ぜます。
- 【2】白飯を茶碗に盛り、【1】、せん切りにした青じそ、おろしわさびをのせます。お好みでもみのりと白煎りごまをのせ、湯(または、お茶、だし汁)をかけます。
- memo
- ☆熱い湯をかけることで、わさびの辛みが和らぎます。わさびの量は、お好みで調整して下さい。
☆仕上げにお好みで醤油(分量外)をかけるとさらにおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 418kcal |
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たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 76.6g |
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ナトリウム | 614mg |
食塩相当量 | 1.5g |