ゴーヤーと砂肝のカレー風味炒め

夏にぴったりのカレー風味の炒めものです!

  • 調理時間15分
  • エネルギー227kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ゴーヤは縦半分に切り、種をワタごと取り除き2-3mm厚さの斜め切りにします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、端から4-5mm厚さに切ります。
  2. 【2】砂肝はスジなどのかたい部分を取り除き、塩水ですすぎ洗いをして水けを拭き、厚みを2-3等分するように切ります。【A】を振って下味をつけ薄力粉をまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、じゃがいもを入れ、透明感が出るまで1-2分炒めます。ゴーヤを加え、色鮮やかになるまで炒め、塩小さじ1/2を振り、取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンにサラダ油大さじ1としょうが、唐辛子を入れて熱し【2】を入れ砂肝の色が変わるまで炒めてカレー粉を振ります。
  5. 【5】【3】を戻し入れ【B】を溶いたものを注ぎ、汁けがなくなるまで炒め合わせ、塩少々とガラムマサラを加えて味を調え、仕上げにレモンの絞り汁を加えます。
memo
ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄切りにし塩を振り、20-30分おいて水洗いをしてからご使用ください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 10.9g
炭水化物 16.0g
ナトリウム 363mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」