たっぷり夏野菜のおひたし

おかずに、おつまみに。たっぷり夏野菜が嬉しい1皿

  • 調理時間20分
  • エネルギー131kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •  だし汁(かつお)
    200ml
  •  醤油
    50ml
  •  みりん
    大さじ2
  • 小さじ1
  • かぼちゃ
    1/4個
  • なす
    2本
  • ミニトマト
    4個
  • オクラ
    4本

作り方

  1. 【1】かぼちゃは1cm弱の厚さに薄切り、なすは縦に6等分に切ります。オクラはヘタを取ってゆで、ミニトマトは湯むきしておきます。
  2. 【2】鍋に【A】の材料を入れてひと煮立ちさせ、火から下ろします。
  3. 【3】オクラ、ミニトマトを【2】に漬けます。かぼちゃとなすは油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きにし、油をきって【2】に漬けます。
  4. 【4】粗熱がとれたら器に移して冷蔵庫に入れ、30分以上置いてからいただきます。お好みでかつおぶしを盛りつけてどうぞ。
memo
材料は他にピーマン、ししとうがらし、インゲン、ブロッコリーなどもおすすめ。漬け汁にめんつゆを使えばさらにお手軽です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.4g
炭水化物 27.2g
ナトリウム 732mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品