おかずに、おつまみに。たっぷり夏野菜が嬉しい1皿

- 調理時間20分
- エネルギー131kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
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【A】
-
だし汁(かつお)
200ml
-
醤油
50ml
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みりん
大さじ2
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小さじ1
-
かぼちゃ
1/4個
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なす
2本
-
ミニトマト
4個
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オクラ
4本
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぼちゃは1cm弱の厚さに薄切り、なすは縦に6等分に切ります。オクラはヘタを取ってゆで、ミニトマトは湯むきしておきます。
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- 【2】鍋に【A】の材料を入れてひと煮立ちさせ、火から下ろします。
-
- 【3】オクラ、ミニトマトを【2】に漬けます。かぼちゃとなすは油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きにし、油をきって【2】に漬けます。
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- 【4】粗熱がとれたら器に移して冷蔵庫に入れ、30分以上置いてからいただきます。お好みでかつおぶしを盛りつけてどうぞ。
- memo
- 材料は他にピーマン、ししとうがらし、インゲン、ブロッコリーなどもおすすめ。漬け汁にめんつゆを使えばさらにお手軽です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
131kcal |
たんぱく質 |
3.7g |
脂質 |
0.4g |
炭水化物 |
27.2g |
ナトリウム |
732mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○エスビー食品