クミンの風味がパイナップルの甘さをひきたてます

- 調理時間60分
- エネルギー487kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(8人分)
-
【パイナップルシロップ煮】
-
パイナップル
1個
-
砂糖
120g
-
水
700ml
-
適量
-
小さじ1
-
【クリームシャンティー】
-
生クリーム
300ml
-
砂糖
大さじ2
-
キルシュ
大さじ1
-
【ビスキュイ生地】
-
卵
3個(全卵)
-
卵黄
1個分
-
砂糖
115g
-
薄力粉
75g
-
アーモンドプードル
25g
-
バター
15g
-
牛乳
大さじ1
-
アーモンドスライス
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】【パイナップルのシロップ煮】を作ります。パイナップルはひと口大に切り、鍋に砂糖、水、パイナップル、ミント、クミンシードを入れて火にかけます。弱火で15分ほど煮て、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やします。
- 【2】薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるっておき、バターと牛乳は合わせて溶かしておきます。
- 【3】ボウルに全卵、卵黄を溶きほぐして砂糖を加え、湯せんにかけて混ぜながら人肌程度に温めます。湯せんから外して泡立て器で8の字がかけるくらいまでしっかりと泡立てます。振るった粉類を加え、練らないようにつやが出るまでまぜたら、バターと牛乳を加え、均一になるようさらに混ぜます。
- 【4】天板にオーブンシートをひき、アーモンドを散らします。生地を流し入れ、200度に温めておいたオーブンで12分ほど焼きます。
- 【5】【クリームシャンティー】を作ります。ボウルに生クリーム、砂糖、キルシュを入れて冷水にあてながら角がたつまで泡立てます。
- 【6】【4】の生地(シートがついていた方を上に)に【5】を塗り、【1】のパイナップルを散らし、手前から巻きます。冷蔵庫で冷やし、パイナップルやミントを飾ります。
- memo
- 生地を天板に流した後、表面を平らにならして天板を軽く台に打ちつけて気泡を抜くと、焼きあがりの生地に空洞ができません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
487kcal |
たんぱく質 |
6.5g |
脂質 |
25.2g |
炭水化物 |
58.4g |
ナトリウム |
44mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ