豆腐のカレー煮

ご飯がすすむカレー味のおかず。低カロリーなのも魅力です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー228kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで、水きりをしておきます。
  2. 【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは3mm厚さのいちょう切り、絹さやはスジを取っておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油とおろししょうがを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、にんじんを加えて炒めます。
  4. 【4】カレー粉を加えてむらなく混ぜ、続いて薄力粉を加えて炒めます。
  5. 【5】分量の水の内100mlを加えて手早く混ぜ、なめらかになったら、残りの水を加えて混ぜ、コンソメとローレルを加えます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて5分煮込みます。この間、【1】の豆腐を1.5cm角に切っておきます。
  6. 【6】砂糖、醤油、和風粉末だしを加え、塩で味を調えたら、絹さやと豆腐を加えてひと煮立ちさせます。
memo
豆腐をなめらかに仕上げるために、豆腐を加えてからは、あまり煮すぎないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 11.2g
炭水化物 21.3g
ナトリウム 1225mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品