
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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ドライパン粉大さじ3
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牛乳大さじ2
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玉ねぎ中1/4個
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バター大さじ1
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【A】
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溶き卵1/2個分
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/5
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サラダ油適宜
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【ソース】
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大さじ1
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醤油大さじ1/2
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砂糖小さじ1
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水大さじ4
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水溶き片栗粉小さじ1/2
作り方
- 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、容器に取り出し冷ましておきます。
- 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜて、2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形にします。
- 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
- 【5】フライパンにサラダ油をひき、【4】の両面を強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
- 【6】フライパンに残った汁にオイスターソース、醤油、砂糖、水を加えて混ぜ、軽く煮詰めて水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけ、ハンバーグにかけます。
- memo
- 加熱すると全体が縮んで中央が膨れるので、想定する仕上がりの大きさよりも大きく、薄く成形して下さい。火が通ったかどうかの確認は、加熱後に中央に竹串を刺して透明な肉汁が出れば大丈夫です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 385kcal |
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たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 8.6g |
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ナトリウム | 1214mg |
食塩相当量 | 3.0g |