五香粉が隠し味!ハンバーグオイスターソース風味

ハンバーグのたねは五香粉を混ぜ込み、ハンバーグソースにオイスターソースを使用して中華風の味わいに。お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー385kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、容器に取り出し冷ましておきます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜて、2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形にします。
  4. 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
  5. 【5】フライパンにサラダ油をひき、【4】の両面を強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
  6. 【6】フライパンに残った汁にオイスターソース、醤油、砂糖、水を加えて混ぜ、軽く煮詰めて水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけ、ハンバーグにかけます。
memo
加熱すると全体が縮んで中央が膨れるので、想定する仕上がりの大きさよりも大きく、薄く成形して下さい。火が通ったかどうかの確認は、加熱後に中央に竹串を刺して透明な肉汁が出れば大丈夫です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 385kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 27.9g
炭水化物 8.6g
ナトリウム 1214mg
食塩相当量 3.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ