クミンが決め手!トルコ風ハンバーグ

トルコの名物ひき肉料理”キョフテ”をイメージした、クミンの風味が新鮮なエスニック風味のハンバーグです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー376kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、容器に取り出し冷ましておきます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜて、2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形に整えます。
  4. 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
  5. 【5】フライパンにサラダ油をひき、【4】の両面を強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
  6. 【6】レモンを添え、食べる際に絞ります。
memo
レモンの絞り汁の代わりに、オレガノ、赤しそふりかけ、唐辛子(あらびき)を混ぜたものを添えるとさらにトルコ風に!(※赤しそふりかけは、トルコでよく使われるスパイス”スマック”の代用として使います。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 376kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 28.3g
炭水化物 5.5g
ナトリウム 615mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ